Bawang adalah sebuah istilah atau kata yang umum digunakan untuk sekelompok tanaman yang termasuk dalam kelompok genus allium. Tanaman dalam genus ini dimanfaatkan batangnya, bunganya dan juga umbinya oleh manusia sebagai bahan pangan yang dikonsumsi namun pada umumnya bawang digunakan sebagai bumbu didalam masakan.
Beberapa jenis tanaman bawang yang biasa digunakan di Indonesia sebagai bahan pangan baik sebagai bumbu penyedap masakan maupun lalap adalah bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang kucai, dan bawang daun. Bawang kucai biasanya digunakan sebagai lalap sedangkan bawang daun biasanya digunakan sebagai bumbu tambahan pada masakan berkuah dan penyajiannya sering kali dalam keadaan mentah atau direbus bersama kuah masakan.
Bawang merah umumnya di haluskan bersama bumbu penyedap lain bersama bawang putih atau diiris tipis kemudian digoreng dan dikenal sebagai bawang goreng.
Download kumpulan lembar
mewarnai gambar bawang, salah satu jenis tanaman yang umbinya hampir selalu ada dalam setiap masakan khas Indonesia.