Mangga adalah tanaman buah tropis yang berasal dari daerah perbatasan antara India dan Burma. Terdapat sekitar 40 buah jenis mangga diseluruh dunia namun hanya beberapa jenis saja yang populer di Indonesia diantaranya adalah mangga arumanis, mangga Indramayu, mangga golek dan mangga gedong.
Pohon mangga kebanyakan ditanam di pekarangan rumah dan kebun tidak seperti
buah anggur yang sengaja ditanam diperkebunan. Buah mangga biasanya dipetik dalam keadaan hampir matang dan langsung dijual agar ketika sampai ditangan pembeli buah mangga masih dalam keadaan baik dan tidak busuk. Mangga yang masih muda juga sering dipetik untuk dijadikan rujak.
Selain rasanya yang manis dan kaya akan serat, buah mangga juga sangat baik untuk dikonsumsi karena mengandung vitamin C yang sangat tinggi, sekitar 46 % kandungan buah mangga adalah vitamin C. Selain buahnya, ternyata daun mangga juga sangat baik di konsumsi untuk menurunkan kadar gula bagi para penderita diabetes mellitus baik untuk yang diabetes tipe 1 maupun diabetes tipe 2 karena daun mangga mengandung beberapa jenis senyawa organik yang dapat menstimulasi glikogen dalam darah sehingga akan menurunkan gejala hiperglisemia.
Selain langsung dikonsumsi buahnya, mangga juga bisa dijadikan sebagai beberapa jenis olahan seperti manisan mangga, jus mangga, sambal mangga dan juga sudah ada yang memasukkan buah mangga kedalam kemasan kaleng sehingga dapat disimpan lebih lama.